Hadiri Peresmian Korem 133 Nani Wartabone Gorontalo, Bupati: akan memperkuat Keamanan Wilayah Pesisir Utara Indonesia

Kwandang- Saat menghadiri acara Peresmian Korem 133/Nani Wartabone Gorontalo, Kamis (13/9) kemarin di Desa Tridharma, Kecamatan Pulubala, Kabupaten Gorontalo Bupati Gorontalo Utara Dr. Hi. Indra Yasin, MH menyampaikan ucapan terima kasih kepada KASAD Jendral TNI Mulyono bersama jajarannya yang telah mendukung serta meresmikan Pembangunan Korem 133 Nani Wartabone Gorontalo. Tak lupa Bupati mengungkapkan rasa bangga dengan keberadaan Korem 133 Gorontalo dalam rangka memperkuat satuan Keamanan di daerah Provinsi Gorontalo, Khususnya di Wilayah Gorontalo Utara sebagai bagian dari Pesisir Utara Indonesia.

“Saya juga turut berbangga dan berterima kasih bahwa korem 133 Gorontalo ini yang telah menggunakan nama pahlawan Nasional Gorontalo, Nani Wartabone. Hal tersebut pula telah diungkapkan Kasad Jenderal TNI Mulyono saat memberikan sambutan pada Upacara peresmian Korem 133 Gorontalo bahwa seorang Nani Wartabone merupakan pejuang Kemerdekaan Nasional”,ungkap Bupati Indra Yasin usai menghadiri acara Peresmian Korem Oleh Kasad Jenderal TNI Mulyono dan Gubernur Gorontalo, Rusli Habibie. Bupati menceritakan bahwa daerah Gorontalo¬† merdeka 3 tahun sebelum Indonesia Merdeka. “Sebetulnya pada tahun 1942 ada 2 daerah yang menyatakan merdeka dari Belanda. Yakni Aceh dan Gorontalo. Nah tapi ketika itu penjajah di tanah air masih cukup kuat di sejumlah daerah. Nanti pada tahun 1945 baru Indonesia merdeka secara menyeluruh”, jelas Bupati Indra Yasin. Sehingganya, Bupati Indra menilai Keberadaan korem 133/Nani Wartabone Gorontalo sangat tepat dan strategis karena pesisir Utara Indonesia yang ada di Provinsi Gorontalo khususnya di Kabupaten Gorontalo Utara jika dilihat dari sisi Geografis Gorontalo Utara berhadapan dengan laut pasifik, dan terbuka dengan negara-negara seperti Filipina, Malaysia, Vietnam dan negara Tetangga asia lainnya. “Tentu ini sangat rawan dari sisi keamanan. Wilayah Gorontalo khususnya di Kabupaten Gorut Sangat terbuka baik di wilayah laut maupun udara. Sehingganya, tak heran bila di Kabupaten Gorut memiliki banyak satuan seperti Yonif 713, 715, Brigif 22 Otamanasa, Satradar, Auri, Radar AU, untuk menjaga wilayah perbatasan Indonesia. Dan ini sangat membutuhkan satuan keamanan yang lengkap. Karena Biasanya daerah kami sering dilewati kapal-kapal asing negara tetangga. paling tidak pertahanan kita sudah harus kuat baik Dipesisir Utara, Barat dan Udara Harus aman dari setiap pergerakan dari pesawat tempur negara lain. Oleh sebab itu saya menganggap penting keberadaan Korem 133/Nani Wartabone, Karena berdampak pada sektor ekonomi yakni meningkatkan kesejahteraan masyarakat Gorontalo, dan Sisi peningkatan SDM dan membuka peluang besar perekrutan akademi Angkatan TNI baru dari Generasi muda Gorontalo”jelas Bupati dua Periode ini. Harapannya, dalam waktu dekat Kodim di Gorut bisa dibangun sebagai penunjang Korem 133 Nani Wartabone. (Dinas Kominfo Kab. Gorontalo Utara dan Humas Setda)