Bupati Sampaikan Nota Pengantar Rancangan KUA-PPAS APBD 2019

Kwandang- Bupati Gorontalo Utara, DR.Hi.Indra Yasin,MH menyerahkan Rancangan Kebijakan Umum Anggaran dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (KUA-PPAS) kepada DPRD Gorut yang diwakili oleh Wakil Ketua DPRD Gorut, Lukman Botutihe, pada Rapat Paripurna DPRD dalam rangka penyampaian nota pengantar bupati Gorontalo Utara terhadap rancangan kebijakan umum anggaran dan prioritas Plafon Anggaran Sementara APBD Kabupaten Gorontalo Utara tahun Anggaran 2019, Rabu (31/10) kemarin bertempat di Ruang Sidang Kantor DPRD Gorut. Rapat yang dihadiri oleh pimpinan DPRD Gorut, Sekwan, Unsur Muspida, PLH Sekda Gorut, Pimpinan OPD dan sejumlah pejabat Eselon dilingkungan pemerintah daerah Kabupaten Gorut. Dalam sambutannya, Bupati Indra Yasin menyampaikan bahwa rancangan kebijakan umum anggaran pendapatan dan belanja daerah Kabupaten Gorut tahun 2019 ini merupakan kesinambungan pembangunan yang selanjutnya dijabarkan pada dokumen rencana Kerja pemerintah daerah (RKPD) tahun 2019 sebagai rencana kerja tahunan yang menjadi pedoman dalam penyusunan kebijakan umum anggaran (KUA APBD) setiap tahunnya. “Sehingga penyusunan rancangan kebijakan umum anggaran ( KUA APBD) dan Prioritas Plafon anggaran sementara (PPAS) tahun anggaran 2019 merupakan bagian dari siklus pengelolaan keuangan daerah sebagaimana diatur dalam Permendagri nomor 13 tahun 2006 dan Permendagri nomor 21 tahun 2011”,ungkap Bupati Indra Yasin. KUA-PPAS mengharuskan adanya sinkronisasi kebijakan antara pemerintah baik Provinsi, Kabupaten/Kota dalam mendukung tercapainya sasaran utama dan prioritas pembangunan nasional sesuai dengan potensi dan kondisi daerah untuk menjadi kesepakatan bersama Pemda dan DPRD sebagai dasar dalam penyusunan rancangan peraturan daerah tentang APBD tahun 2019. Terkait hal tersebut, untuk mendukung program Prioritas Nasional dan Provinsi Gorontalo, maka tema pembangunan kabupaten Gorontalo Utara sebagaimana yang tertuang dalam RKPD Kabupaten Gorut 2019 yakni ‘Pembangunan berkelanjutan yang efektif dan Merata’.

Demi mencapai tujuan dan sasaran dari tema pembangunan tersebut, maka di terapkanlah 7 prioritas pembangunan daerah yakni, Pelayanan dasar yang berkualitas, peningkatan Infrastruktur berupa saran dan prasarana Publik, Penguatan Sektor Ekonomi dan Pariwisata, pelayanan dan tata kelola pemerintahan yang lebih baik, penguatan dan peningkatan kualitas hidup keluarga, penguatan tata kelola desa, dan peningkatan kualitas lingkungan hidup. Olehnya, dengan dilaksanakannya penyampaian Nota Pengantar Bupati tentang Rancangan KUA-PPAS ini, diharapkan dapat segera dibahas dan disahkan oleh DPRD Gorut untuk menjadi Rancangan Peraturan daerah tentang APBD tahun 2019 dengan Tepat waktu. (Dinas Kominfo & Humas Setda Kab. Gorontalo Utara)