Jadikan Sektor Perikanan Jadi Prioritas Gorontalo Utara Jalin Kerjasama Dengan Ehime University

KWANDANG – Memiliki garis pantai kurang lebih 370 kilometer, pemerintah Kabupaten Gorontalo Utara akan menjadikan sektor perikanan dan kelautan sebagai program unggulan. Oleh karena itu pemerintah Kabupaten Gorontalo Utara terus menjalin kerjasama dan kemitraan dengan berbagai pihak termasuk pihak Ehime University, Jepang.  Wakil Bupati Thariq Modanggu yang menerima langsung kunjungan tersebut, baru-baru ini memaparkan bahwa bila dikelolah secara baik maka potensi perikanan dan kelautan ini akan memberikan dampak besar terhadap kemajuan daerah dan juga dapat mempercepat peningkatan kesejahteraan masyarakat khususnya yang berada disepanjang pesisir pantai Gorontalo Utara yang membentang dari ujung Atinggola sampai di ujung Tolinggula. Pertemuan yang berlangsung di ruang Tinepo kantor bupati ini, Pihak Ehime University dipimpin oleh Prof. Masayuki Kasakibara bersama investor fokus pada pengembangan perikanan yang ada di Gorut. Lebih lanjut, Wabup Thariq Modanggu mengaku OPD Perikanan dan Kelautan sebagai liding sektor melakukan kolaborasi dengan OPD lainnya yang terkait dengan persoalan perikanan ini, tengah melakukan langkah-langkah konkrit terkait kesiapan data-data terbaru dan terkini yang kemudian dibutuhkan. “Ya, kami sedang menyiapkan data-data terbaru, terkini, paling tidak ada empat hal, yaitu dari data-data yang bersifat kapasitas produksi ikan yang dibutuhkan, kemudian kontinuitas dari pada produksi itu berkelanjutan atau tidak, ini yang sedang kita lihat, lalu ketiga quality-nya, dan terakhir adalah perhitungan cost,” imbuh Wabup Thariq Modanggu. Lebih dari itu lanjut kata Wabup Thariq, kalau empat hal tersebut sudah dilakukan, maka pertemuan selanjutnya membahas produk-produk yang diinginkan dan ketersediaan produk di Gorut, kebutuhan ikan dan jenisnya.