Tunjang Perencanaan Pembangunan, Wabup : Data BPS dan OPD Harus Sinkron

KWANDANG – Data Badan Pusat Statistik (BPS) menjadi salah satu acuan pemerintah disuatu daerah dalam rangka melihat pertumbuhan dari wilayah tersebut, apakah turun, stagnan atau naik. Termasuk dampaknya terhadap masyarakat. Hal ini juga berlaku di Kabupaten Gorontalo Utara (Gorut). Kaitan dengan data, pemerintahan Indra – Thariq (IQRA) tentu sangat berpegang erat pada data dan fakta yang ada. Sehingga hal itu data yang dimiliki oleh BPS dapat dijadikan langkah strategis dalam perencanaan pembangunan kedepan. Wakil Bupati, Thariq Modanggu saat melakukan kunjungan kerja ke kantor BPS Gorut dalam rangka sinkronisasi data, baru-baru ini mengaku, dirinya sengaja datang ke kantor BPS, dengan harapan pemerintah Kabupaten Gorut dapat memiliki sinkronisasi dan konsilidasi data. Dimana, memang Wabup Thariq Modanggu mengakui ada data-data BPS yang bersumber dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD), tetapi ada data yang secara khusus digali dan olah oleh BPS. Yaitu, soal angka kemiskinan, lalu inflasi dan pertumbuhan ekonomi. “Data-data yang bersumber dari OPD juga kami harapkan tidak asal dimasukkan begitu saja, tapi data-data yang berasal dari OPD yang menjadi kewenangan OPD itu benar-benar valid. Artinya diverifikasi dengan benar, sehingga data itu kemudian menjadi produk yang menjadi standar kebijakan pengambilan keputusan dan perencanaan pembangunan daerah, itu yang kami harapkan,” tutur Wabup Thariq Modanggu. Lebih lanjut Wabup Thariq mengatakan untuk lebih memaksimalkan terkait sinkronisasi data ini, pihaknya masih akan melakukan tindaklanjut pertemuan dalam rangka sinkronisasi, harmonisasi dan juga konsolidasi data.