Buka FGD IKPLHD, Wabup : Lahirkan Dokumen Berbasis Data

KWANDANG – Dalam rangka Penyusunan Dokumen Informasi Kinerja Lingkungan Hidup Daerah (IKPLHD) tahun 2019 Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Gorontalo Utara¬† menggelar Focus Group Discussion (FGD) ¬†yang berlangsung di TikTok Cafe, Kwandang, Senin (11/3). IKPLHD merupakan dasar penilaian penghargaan Nirwasita Tantra yang ditetapkan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Penghargaan ini diberikan kepada Kepala Daerah yang terpilih atas kepemimpinanya dalam merumuskan dan menerapkan kebijakan dan program kerjanya guna memperbaiki kualitas lingkungan hidup di daerahnya (Green leadership). Wakil Bupati, Thariq Modanggu saat membuka kegiatan, mengaku bangga dan apresiasi dilaksanakannya kegiatan ini. “Saya bangga kegiatan ini, tanpa melihat kuantitas, tapi menghadirkan narasumber yang berkompeten, dan ini yang kita harapkan, sehingga kita bisa melahirkan dokumen yang memiliki kekuatan secara legal akademik. Karena, bahan kajian dalam pembahasan ini berbasis data. Jadi kalau data kita tidak tepat, data kita tidak benar, data kita manipulatif, itu bermasalah,” tutur Thariq. Pada kesempatan tersebut, Wabup Thariq Modanggu menjelaskan tujuan dari penyusunan IKPLHD ini adalah untuk memberikan gambaran dan uraian secara jelas mengenai data dan informasi berdasarkan isu prioritas lingkungan melalui proses konsultasi publik penjaringan isu prioritas dan melakukan analisis berdasarkan data yang meliputi tataguna lahan, kualitas air, kualitas udara, resiko bencana, dan perkotaan yang telah dilaksanakan pada tahun 2018. “Serta memuat inisiatif yang dilakukan dalam upaya perbaikan kualitas lingkungan, perbaikan kualitas sumberdaya alam dan perbaikan tata kelola lingkungan,” imbuh pria yang akrab disapa Ka Oki ini. Lebih dari itu, Thariq menghimbau kepada seluruh OPD terkait untuk bersama-sama saling mendukung, dan menyampaikan data dan informasi terkait penyusunan IKPLHD Kabupaten Gorut. (Humas dan Dinas Kominfo Kab. Gorontalo Utara)