Dampingi Pangdam XIII/Merdeka, Bupati: Kodim Gorontalo Utara Akan Diresmikan

KWANDANG – Bupati DR. Indra Yasin, SH, MH mendampingi Panglima Kodam (Pangdam) XIII/Merdeka,  Mayjen Tiopan Aritonang meninjau pembangunan Komando Distrik Militer (Kodim) Gorontalo Utara, Rabu (10/4). Seperti diketahui, pembangunan markas Kodim Gorontalo Utara yang berlokasi di Desa Botungobungo, Kecamatan Kwandang, saat ini telah berdiri beberapa bangunan termasuk gedung utama. Rencananya markas Kodim Gorontalo Utara ini akan dipersiapkan peresmiannya usai pemilu 2019 ini. Bupati Indra Yasin atas nama pemerintah dan masyarakat mengaku berterima kasih kepada pihak Kodam XIII/Merdeka maupun Korem 133/Nani Wartabone atas pembangunan Kodim Gorut ini. “Saya atas nama pemerintah daerah dan masyarakat menyampaikan terima kasih banyak kepada Pak Pangdam, Pak Danrem dengan dibangunnya Kodim di Gorontalo Utara,” ucap Indra. Dengan demikian lanjut  bupati, maka dari sisi pertahanan, Gorontalo Utara yang berhadapan dengan laut pasifik, tentu pertahanannya makin kuat. Dan dengan hadirnya Kodim di daerah ini, tentu pengamanan khusus teritorial di Gorontalo, khususnya di Gorontalo Utara ini semakin baik. “Mudah-mudahan semakin banyak peminat yang masuk tentara. Karena dulu begitu banyak masyarakat Gorontalo khususnya Gorontalo Utara ingin masuk militer, tapi sayangnya jauh. Dan alhamdulillah sekarang sudah dekat dan saya kira ini memberikan peluang yang bagus bagi anak-anak muda yang ada di Gorontalo Utara, dan saya pikir banyak peminatnya. Dari dulu sebelum kompi 713 disini (Gorut), banyak peminatnya,” tutur Bupati. Apalagi lanjut Bupati dua periode ini kalau sudah diresmikan Kodim Gorontalo Utara dan disini juga ada Brigifnya, ada 715 disini, 713, sehingga semakin lengkap di Gorontalo Utara, Lanal juga, demikian juga Bakamla, begitu juga Polairud. Ada juga disini angkatan udaranya, khusus mengamati radar disini. Jadi disini sudah ada dua radar, radar angkatan udara dan radar angkatan laut. “Dan mudah-mudahan kehadiran Kodim ini semakin lengkap angkatan TNI di Gorontalo Utara. Dan mudah-mudahan kondusifnya wilayah semakin terjamin dengan kehadiran Kodim di Gorontalo Utara,” tukasnya. Sementara itu, Pangdam XIII/Merdeka Tiopan Aritonang saat diwawancarai awak media mengaku senang dengan progres pembangunan markas Kodim di Gorut. “Ya, saya lihat progres pembangunannya luar biasa. Jadi kita bikin Kodim disini, ini merupakan inisiatif dari Danrem, karena ini akan kita resmikan, akan diresmikan Danrem, komandannya sudah ada. Tapi pelan-pelan ya kita perbaiki-perbaiki. Kita juga menyampaikan ke Pak Bupati, kita disini ada 68 orang, tapi kita lihatlah untuk perumahannya masih kurang, sehingga perlu tambahan tanah lagi. Demikian juga saya minta lapangan yang nantinya para pemuda sekitar Kodim, dibina untuk jadi tentara. Jadi sebelum mereka di tes masuk tentara, dibina duluan. Jadi kita masukkan anggarannya di APBD provinsi maupun kabupaten/kota,” ujar Mayjen Aritonang. Mayjen Aritonang mengatakan, dirinya ingin melihat perkembangan pembangunan Kodim Gorut sudah sejauh mana, dimana sudah bagus dan banyak perkembangannya. Awalnya curam disini, sekitar 3 meter, tapi sekarang sudah bagus. Sehingganya dia berharap dengan akan kita resmikan ini, maka masyarakat menerimanya. Karena kata perwira TNI dengan 2 bintang di pundaknya ini, salah satu indikasi tentara disini ada berapa, berarti akan menciptakan rasa aman. Kalau sudah aman disini, maka akan bertumbuh perekonomian. Kalau sudah bertumbuh perekonomian, maka akan meringankan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. “Nah pemudanya juga yang tadi tesnya ke Manado, maka sekarang sudah disini tesnya. Kalau penerimaan bisa 3 kali setahun, kalau bisa dapat 20 orang saja, yang awalnya tidak punya pekerjaan sudah bisa terakomodir,” tandasnya.