5 Tahun Usia RSUD ZUS, Bupati : Berkomitmen Tingkatkan Pelayanan Kesehatan

KWANDANG – Kamis (2/5) pekan lalu, Rumah Sakit Umum Daerah Zainal Umar Sidiki (RSUD ZUS) Kabupaten Gorontalo Utara (Gorut) menginjak usia 5 tahun. Momen itu pun dirangkaikan dengan kegiatan halal bi halal oleh segenap karyawan ┬áhospitalia RSUD ZUS. Momen bersejarah itu pun turut dihadiri Bupati, Indra Yasin. Diwawancarai awak media, usai menghadiri peringatan milad ke – 5 RSUD ZUS, Bupati mengucapkan selamat hari ulang tahun kepada RSUD ZUS yang ke – 5. Diakui Indra Yasin, di tahun ke – 5 beroperasinya RSUD ZUS, dirinya melihat sudah banyak perubahan signifikan, terutama dalam hal pelayanan, juga termasuk fasilitas – fasilitas yang dimiliki didalamnya. “Meski pun ini terus kita bangun. Masih ada hal yang perlu kita benahi dan ini membutuhkan tahapan-tahapan, tentu tidak bisa sekalian, tapi paling tidak upaya kita dibidang kesehatan selama ini sudah terasa oleh masyarakat, misalnya kita sudah memberikan kesehatan gratis kepada masyarakat dan berobat apakah itu di puskesmas maupun rumah sakit itu sudah kita gratiskan,” tutur Bupati Gorut ini. Selanjutnya kata Bupati, dalam upaya meningkatkan pelayanan kesehatan di RSUD ZUS, termasuk beberapa puskesmas di wilayah Gorut, pihaknya terus menambah tenaga dokter maupun tenaga perawat dan bidan. Oleh sebab itu, saat ini pemkab Gorontalo Utara tengah bekerjasama dengan sekolah keperawatan yang ada di Gorut, dalam hal ini kerjasama dengan organisasi Muhammadiyah dengan menghadirkan sekolah tingkat SLTA, untuk menyiapkan perawat dan tenaga medis lainnya. “Sehingga kita kedepan secara bertahap puskesmas – puskesmas maupun rumah sakit ini sudah akan terisi dengan tenaga-tenaga medis,” katanya. Begitu juga dengan menyekolahkan anak-anak terbaik di Gorut untuk bisa menjadi tenaga dokter. “Kita saat ini tengah menyekolahkan di Unsrat yang lalu itu ada 10 orang, di Untad ada 2 dan tahun ini kita mencoba kerjasama dengan Yayasan Dahlan Iskan, sehingga saya sudah ikrarkan satu desa 1 dokter dan itu pendidikan ke luar negeri dengan biaya yang cukup murah dan terjangkau. Kita berharap dengan Yayasan Dahlan Iskan ini bahwa ada putra-putri kita yang memiliki kemampuan terutama dari sisi kecerdasan otak ini bisa kita dorong mereka menjadi tenaga – tenaga berpendidikan dokter di luar negeri, termasuk jurusan lain. Ini saya pikir kesempatan terbaik bagi orang tua kita yang ingin menyekolahkan anaknya kedepan,” papar Bupati. Tidak hanya itu, bupati juga mengatakan pemerintah daerah juga menyiapkan beasiswa bagi tenaga-tenaga spesialis, dengan harapan ini dapat dimanfaatkan oleh tenaga-tenaga dokter yang ingin melanjutkan studi untuk mengambil spesialis. Disamping itu juga, untuk menunjang aktifitas masyarakat dalam pelayanan dibidang kesehatan, masih kata Indra, pihaknya juga menyiapkan armada untuk menjemput masyarakat yang tengah terbaring sakit dan membutuhkan pelayanan medis, khususnya mereka dari kalangan tidak mampu. “Ya, kita bisa jemput di rumahnya menuju rumah sakit dan sebaliknya diantar ke rumah. Ini upaya-upaya pemerintah daerah untuk memberikan pelayanan terbaik dibidang kesehatan,” ujarnya. Lebih dari itu, Bupati dua periode ini mengaku berterima kasih kepada pihak RSUD ZUS yang berulang tahun ke – 5. Dimana, di momen tersebut, pihak rumah sakit melaksanakan kegiatan-kegiatan seperti lomba kebersihan antar ruangan dan itu menurutnya sangat penting. “Karena ruangan yang bersih sangat berpengaruh juga pada pasien. Pasien merasa nyaman, dia merasa enak dan tentu akan mempercepat kesembuhannya ketimbang kalau ruangan itu kelihatan tidak bersih. Sebab itu saya sudah minta kepada kepala rumah sakit untuk mengembangkan terus ini. Nah, mudah-mudahan dengan demikian rumah sakit ini bisa ditargetkan sebagai suatu rumah sakit yang bersih, indah dan menarik bagi masyarakat khususnya yang ingin berobat,” pungkasnya.