Kodim 1314 Gorontalo Utara Diresmikan

GORUT – Gorontalo Utara (Gorut) kini resmi memiliki Markas Komando Distrik Militer (Makodim). Ini seiring dengan telah diresmikannya Makodim 1314 oleh Komandan Komando Resort Militer (Korem) 133/Nani Wartabone, Kolonel Czi Arnold Ritiauw, lewat upacara peresmian yang dilangsungkan di lapangan Makodim 1314 Gorut Desa Botungobungo, Selasa (25/6) kemarin. Bupati Gorontalo Utara (Gorut) Dr. Hi. Indra Yasin, SH, MH menyambut peresmian Makodim 1314 Gorut ini dengan penuh rasa syukur. “Ya, jadi saya pertama-tama mengucapkan syukur alhamdulillah. Bahwa kodim yang selama ini dulu masih kita angan-angankan sekarang sudah jadi kenyataan, sudah terbangun di Gorut. Saya juga mengucapkan selamat terbentuknya Kodim 1314 Gorontalo Utara Korem 133/Nani Wartabone, Kodam 13 Merdeka di Gorut,” tutur Bupati Indra Yasin disela-sela upacara peresmian. Dengan terbentuknya Kodim 1314 Gorontalo Utara, maka itu memperkuat, memperkokoh pertahanan keamanan di bagian utara Indonesia, khususnya di Gorut. Dikatakan Bupati Indra Yasin, Gorut berhadapan langsung dengan berbagai negara, seperti negara-negara asean, maka tepat kalau kemudian Kodim ada di Gorut. Karena wilayah pesisir seperti di Gorut harus diperkuat oleh pertahanan keamanan Indonesia. “Dengan begitu, maka institusi di Gorut boleh dikata lengkap, darat, laut, udara, kepolisian negara, semua sudah lengkap. Kita ada pertahanan udara, Pos-AL juga dalam waktu singkat Lanalnya juga segera akan dibangun, demikian juga Polres Gorut mudah-mudahan segera dibangun, pengadilan negeri, tentu kejaksaan negeri juga tinggal membangun. Sehingga, khusus kondisi teritorial di Gorut mudah-mudahan semakin mantap, mulai dari Tolinggula sampai Atinggola, karena tentu kita tahu bahwa Kodim itu membawahi Koramil-Koramil dan dibawahnya juga ada Babinsa-Babinsa yang semuanya berada di desa dan kecamatan,” papar Indra. Selebihnya Bupati berharap penyebaran informasi kepada masyarakat terkait keberadaan Kodim 1314 yang mewilayahi Kabupaten Gorontalo Utara dan Kabupaten Gorontalo dapat terus digaungkan. “Saya kira ini patut kita syukuri. Dan dengan kehadiran Kodim disini, tentu ini juga bisa mendorong percepatan ekonomi disekitarnya. Pasti akan banyak yang membangun tempat-tempat jualan, apakah itu rumah makan dan kebutuhan lainnya yang dibutuhkan personil Kodim 1314 Gorontalo Utara,” pungkasnya.