Bupati Gorontalo Utara, Thariq Modanggu menghadiri Penandatanganan MoU dan PKS antara BPKP Provinsi Gorontalo, BSG Cabang Gorontalo Utara, bersama pemerintah Kabupaten Gorontalo Utara, yang dilaksanakan di Manado, Sulawesi Utara, Senin (02/10/2023).
Penandatanganan MoU dan PKS itu berkaitan dengan pemanfaatan aplikasi kas daerah secara online sistem yang terintegrasi dengan aplikasi finansial management information sistem (FMIS)/SIMDA Next Generation, dalam rangka peningkatan pelayanan pengelolaan keuangan pemerintah daerah Kabupaten Gorontalo Utara.
Bupati Thariq Modanggu dalam sambutannya menyampaikan, kegiatan tersebut sangat urgen, sebab hal itu merupakan kebutuhan jaman dan tuntutan regulasi.
Menurut bupati, momentum itu juga sangat tepat dengan pelaksanaan Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) yang dilaksanakan di Jakarta, sebagai bahan bagi pemerintah daerah, bahwa Kabupaten Gorontalo Utara telah mengambil peran dalam hal digitalisasi daerah.
"Besok saya akan mengikuti Rakornas Perluasan Pengembangan Digitalisasi Daerah (P2DD) di Jakarta. Dan karena itu momentum ini sangat tepat karena menjadi bahan juga bagi kita bahwa Gorontalo Utara sudah mengambil peran dalam hal digitalisasi daerah yang juga akan dievaluasi dan dibahas bersama presiden, pak menteri dan juga kepala daerah," ungkap bupati.
MoU dan PKS kata bupati, menjadi satu mekanisme bersama dalam menyiapkan perangkat perencanaan pelaksanaan evaluasi, termasuk pelayanan yang akan disuport oleh sistem digitalisasi.
"Kami berharap agar item-item yang diatur secara spesifik dalam PKS benar-benar dipatuhi dan dilaksanakan. Selain itu, dibutuhkan sosialisasi dan pemahaman dari seluruh aparatur, mulai dari OPD, kecamatan hingga desa," katanya.
"Selain itu, agar dengan sistem ini semakin baik pelayanan, transparansi, kecepatan pelayanan kita di Gorontalo Utara. Apalagi kita tahu bahwa khusus Gorontalo Utara ini Kecamatannya memanjang Timur Barat di wilayah pesisir. Sehingga memang kebutuhan terhadap digitalisasi ini sangat penting," lanjut bupati.
Bupati mengatakan, dengan adanya sistem tersebut, akan memudahkan kecepatan-kecepatan di dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, khususnya pada stakeholder dalam pemerintah daerah.
Turut hadir dalam kegiatan itu, Wakil Direktur pemasaran BPD Sulut, Asisten I Pemerintahan dan Kesra, Kaban Keuangan, Pimpinan BSG Cabang Gorontalo Utara, serta Kabag Tapem Kabupaten Gorontalo Utara. (Kominfo - Gorut)