Bupati Gorontalo Utara, Thariq Modanggu menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) Camat-Camat Se-Kabupaten Gorontalo Utara, bertempat di Ruang Rapat Kantor Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Gorontalo Utara, Senin (11/09/2023).
Kegiatan itu dirangkaikan dengan Evaluasi Data Kemiskinan Ekstrem, yang dihadiri Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, OPD terkait, Para Camat se-Kabupaten Gorontalo Utara, Pendamping Ceria.
Ditemui usai kegiatan tersebut, Bupati Thariq mengatakan, rakor yang dilaksanakan adalah tindak lanjut dari hasil rakor data sebelumnya.
"Tindak lanjut dari hasil rapat koordinasi data yang secara mengejutkan dilakukan oleh pendamping ceria, banyak data yang tidak sesuai. Sehingga hari ini kita mengundang camat-camat," ungkap bupati.
Menurut bupati, pemerintah daerah akan melakukan roadshow ke kecamatan dan desa, agar penghapusan kemiskinan ekstrem benar-benar dilaksanakan dengan data yang jelas serta tidak menimbulkan masalah.
Selain itu, pemerintah kecamatan juga diharapkan benar-benar memahami sumber data, yakni sirkulasi dan kriteria data.
"Jadi tidak boleh diserahkan begitu saja ke Kecamatan, karena desa itu akan memutuskan melalui musdes. Kalau camat tidak paham pasti akan terjadi hal-hal yang seperti sekarang ini," imbuhnya.
"Kalau camat-camat paham, maka mereka bisa memberi arahan-arahan yang spesifik. Bukan hanya arahan umum tapi terkait dengan kriteria," tandas Thariq. (Kominfo - Gorut)