info@gorutkab.go.id +6285240046579

Evaluasi Internet Terpusat, Pemkab Gorut Dorong Perbaikan Kualitas Jaringan untuk Dukung Kinerja OPD

  • Novita Antula
  • Disukai 0
  • Dibaca 45 Kali
Evaluasi Internet Terpusat, Pemkab Gorut Dorong Perbaikan Kualitas Jaringan untuk Dukung Kinerja OPD

Pemerintah Kabupaten Gorontalo Utara melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) melakukan evaluasi terhadap layanan akses internet terpusat yang digunakan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Gorontalo Utara.

Evaluasi tersebut dilaksanakan dalam rapat bersama penyedia layanan internet Tahun 2026, PT. Insolikh Jaringan Multi Media, dan dihadiri oleh seluruh OPD dan Kecamatan bertempat di Ruang Tinepo Kantor Bupati Gorontalo Utara, Kamis (03-09-2026).

Kegiatan tersebut dibuka oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kabupaten Gorontalo Utara, Osna Haluti, sebagai bagian dari upaya pemerintah daerah memastikan layanan konektivitas internet mampu menunjang kelancaran aktivitas pemerintahan yang semakin bergantung pada sistem digital.

Kepala Bidang Aplikasi dan Informatika Diskominfo Kabupaten Gorontalo Utara, Aljum, mengatakan bahwa evaluasi ini penting untuk mengetahui secara langsung berbagai kendala yang dihadapi pengguna layanan sekaligus mengkoordinasikannya dengan pihak penyedia.

“Permasalahan yang disampaikan oleh OPD dan kecamatan akan kami koordinasikan dengan pihak penyedia jasa layanan internet. Alhamdulillah, pada rapat evaluasi ini pihak Insolikh juga hadir sehingga berbagai kendala dapat disampaikan dan dibahas secara langsung,” ujar Aljum.

Keluhan dari OPD dan Kecamatan berkaitan dengan akses internet yang terkadang lambat atau mengalami loading, terutama ketika digunakan untuk mendukung aktivitas administrasi pemerintahan terutama pada jam-jam sibuk.


Kondisi tersebut antara lain dirasakan saat pelaksanaan Daftar Hadir Elektronik (DHE). Lambatnya koneksi pada waktu tertentu dinilai dapat menghambat proses absensi dan aktivitas kerja lainnya yang membutuhkan koneksi internet secara cepat dan stabil.

Selain itu, OPD dan kecamatan juga menyampaikan bahwa pada waktu-waktu tertentu jaringan internet belum dapat dimanfaatkan secara maksimal untuk menunjang pekerjaan dan pelayanan pemerintahan berbasis digital.

Menanggapi berbagai masukan tersebut, perwakilan PT. Insolikh Jaringan Multi Media, Topan, yang hadir dalam rapat evaluasi menyatakan bahwa pihaknya akan segera menindaklanjuti keluhan yang disampaikan oleh OPD dan kecamatan.

Diskominfo Gorontalo Utara menegaskan bahwa evaluasi ini bukan sekadar forum penyampaian keluhan, tetapi menjadi langkah konkret untuk mendorong peningkatan kualitas layanan internet di lingkungan pemerintah daerah.

“Masukan dari OPD dan kecamatan menjadi bahan evaluasi bagi kita bersama. Harapannya, setelah pertemuan ini ada tindak lanjut secara teknis dari pihak penyedia sehingga kualitas jaringan dapat semakin baik dan tidak menghambat aktivitas pemerintahan,” jelas Aljum.

Pemerintah Kabupaten Gorontalo Utara melalui Diskominfo berharap layanan internet terpusat dapat memberikan konektivitas yang lebih stabil, cepat dan optimal, mengingat internet menjadi salah satu infrastruktur penting dalam mendukung transformasi digital pemerintahan.

Dengan adanya evaluasi secara berkala dan koordinasi langsung bersama penyedia, Pemkab Gorontalo Utara berkomitmen memastikan infrastruktur digital yang tersedia benar-benar mampu memberikan dukungan maksimal terhadap kinerja aparatur, pelayanan publik, serta percepatan digitalisasi tata kelola pemerintahan di daerah. (Kominfo-Gorut)