info@gorutkab.go.id +6285240046579

Pasca Tiga RKB Ludes Terbakar, Kadis Pendidikan sampaikan Pejabat Kementerian Dikdasmen Akan Turun Langsung ke SMPN 3 Tomilito

  • Novita Antula
  • Disukai 0
  • Dibaca 108 Kali
Pasca Tiga RKB Ludes Terbakar, Kadis Pendidikan sampaikan Pejabat Kementerian Dikdasmen Akan Turun Langsung ke SMPN 3 Tomilito

Penanganan pascakebakaran yang melanda SMP Negeri 3 Tomilito, Desa Bubode, Kecamatan Tomilito, mendapat perhatian serius dari pemerintah pusat. Pejabat Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen), Sudirman Hafid, dijadwalkan datang langsung meninjau kondisi sekolah yang mengalami kebakaran dan menghanguskan tiga Ruang Kegiatan Belajar (RKB).

Kunjungan tersebut direncanakan berlangsung besok siang, setelah Sudirman Hafid tiba di Bandara Djalaluddin Gorontalo menggunakan penerbangan Lion Air yang diperkirakan mendarat sekitar pukul 14.10 WITA. Dari bandara, rombongan direncanakan langsung menuju lokasi SMP Negeri 3 Tomilito.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Gorontalo Utara, Abdul Wahab Paudi, menyampaikan bahwa kunjungan pejabat Kementerian Dikdasmen tersebut menjadi bagian penting dalam melihat secara langsung kondisi fasilitas pendidikan yang terdampak bencana.

“Kami berharap kunjungan ini dapat melihat secara langsung kondisi SMP Negeri 3 Tomilito pascakebakaran, termasuk kondisi ruang belajar dan proses pembelajaran sementara yang tetap berjalan,” ujar Abdul Wahab.

Menjelang kedatangan pejabat Kementerian Dikdasmen, Abdul Wahab meminta Koordinator Wilayah Pendidikan Kecamatan Tomilito dan Kepala SMP Negeri 3 Tomilito segera mempersiapkan lokasi sekolah, termasuk melakukan lokalisasi area bangunan yang terbakar agar kondisi di lapangan dapat terlihat dengan jelas dan aman saat dilakukan peninjauan.

Ia juga memastikan bahwa kegiatan pembelajaran sementara tetap berlangsung seperti biasa. Para guru diminta tetap berada di lokasi untuk mendampingi proses belajar sekaligus memberikan informasi terkait kondisi sekolah kepada pihak yang melakukan peninjauan.

“Pembelajaran tetap berlangsung. Para guru menunggu di lokasi. Kami minta Korwil Pendidikan dan Kepala SMP Negeri 3 Tomilito mempersiapkan lokasi sebaik mungkin,” jelasnya.

Untuk kebutuhan teknis lainnya, Dinas Pendidikan mengarahkan agar segera dikoordinasikan dengan Kepala Seksi Sarana dan Prasarana Pendidikan Dasar.


Kebakaran yang terjadi pada Selasa, 8 September 2026 sekitar pukul 17.52 WITA tersebut menghanguskan tiga RKB SMP Negeri 3 Tomilito. Kerugian material diperkirakan mencapai sekitar  Satu miliar Rupiah.

Dari informasi sementara, kebakaran diduga dipicu korsleting listrik pada salah satu ruang kelas. Namun, penyebab pasti kebakaran masih menunggu pemeriksaan lebih lanjut dari pihak berwenang.

Sebelumnya, Dinas Pendidikan Kabupaten Gorontalo Utara telah mengambil langkah darurat untuk memastikan sekitar 90 siswa tetap mendapatkan layanan pendidikan, dengan memanfaatkan ruang laboratorium sebagai tempat pembelajaran sementara.

Kunjungan pejabat Kementerian Dikdasmen diharapkan menjadi momentum penting untuk mempercepat penanganan dan pemulihan sarana pendidikan SMP Negeri 3 Tomilito.

Pemerintah Kabupaten Gorontalo Utara melalui Dinas Pendidikan terus memastikan bahwa musibah kebakaran tidak boleh menghentikan proses pendidikan. Sambil menunggu langkah pemulihan fasilitas, kegiatan belajar mengajar tetap berjalan dengan memanfaatkan sarana yang tersedia.(Kominfo-Gorut)