info@gorutkab.go.id +6285240046579

Wabup Nurjanah Hasan Yusuf Buka Muscam III PMI Anggrek, Tegaskan PMI Harus Hadir Untuk Kemanusiaan

  • Novita Antula
  • Disukai 0
  • Dibaca 80 Kali
Wabup Nurjanah Hasan Yusuf Buka Muscam III PMI Anggrek, Tegaskan PMI Harus Hadir Untuk Kemanusiaan

Wakil Bupati Gorontalo Utara sekaligus Ketua Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Gorontalo Utara, Nurjanah Hasan Yusuf, menghadiri sekaligus membuka secara resmi Musyawarah Kecamatan (Muscam) III PMI Kecamatan Anggrek Masa Bakti 2026–2031, Jumat (18-09-2026).

Kegiatan yang berlangsung di Aula Kantor Desa Ilodulunga, Kecamatan Anggrek, tersebut turut dihadiri Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Gorontalo Utara Sri Fenty Asagaf, Sekretaris Dinas Kesehatan Dekson Mopili, Camat Anggrek Tefi Andaru Alwi, unsur TNI dan Polri, para kepala desa se-Kecamatan Anggrek, serta peserta Muscam III PMI Kecamatan Anggrek.

Dalam sambutannya, Nurjanah menjelaskan bahwa Muscam merupakan forum tertinggi organisasi PMI di tingkat kecamatan. Forum tersebut menjadi momentum untuk mengevaluasi pelaksanaan program kerja sekaligus menyusun program lima tahun ke depan dan memilih serta menetapkan kepengurusan PMI Kecamatan Anggrek Masa Bakti 2026–2031.

“Atas nama pengurus PMI Kabupaten Gorontalo Utara, saya mengucapkan selamat datang kepada seluruh peserta Muscam III PMI Kecamatan Anggrek. Saya berharap musyawarah ini dapat berjalan lancar, demokratis dan menghasilkan kepengurusan serta program kerja yang mampu semakin menguatkan peran PMI di bidang kemanusiaan,” ujar Nurjanah.

Ia menegaskan, PMI memiliki peran penting dalam membantu pemerintah menangani berbagai persoalan kemanusiaan, baik dalam situasi darurat maupun non-darurat.

Karena itu, kepengurusan PMI di tingkat kecamatan diharapkan mampu membangun kolaborasi yang kuat dengan pemerintah, masyarakat, TNI-Polri, Karang Taruna dan berbagai unsur lainnya.

“PMI ini untuk masyarakat. PMI harus bekerja sama dengan pemerintah, Karang Taruna dan seluruh unsur masyarakat. PMI bukan untuk kepentingan kelompok atau partai, tetapi yang utama adalah kemanusiaan,” tegasnya.

Wabup Nurjanah juga mengingatkan seluruh jajaran PMI untuk terus berpegang teguh pada tujuh prinsip dasar Gerakan Palang Merah dan Bulan Sabit Merah Internasional, yakni kemanusiaan, kesamaan, kenetralan, kemandirian, kesukarelaan, kesatuan dan kesemestaan.

Menurutnya, prinsip-prinsip tersebut menjadi landasan utama PMI dalam menjalankan tugas pelayanan kemanusiaan di tengah masyarakat, termasuk dalam menghadapi bencana dan berbagai kondisi yang membutuhkan respons kemanusiaan.

Dalam kesempatan tersebut, Nurjanah turut menyampaikan bahwa Muscam III PMI Kecamatan Anggrek dilaksanakan bertepatan dengan momentum Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 PMI yang jatuh pada 17 September 2026.

Ia menyebut peringatan HUT ke-81 PMI menjadi momentum bagi seluruh jajaran PMI, mulai dari tingkat pusat, provinsi, kabupaten hingga kecamatan, untuk memperkuat semangat kemanusiaan melalui berbagai kegiatan yang melibatkan masyarakat.


“Rangkaian kegiatan peringatan HUT ke-81 PMI dilaksanakan mulai 17 September sampai dengan 17 Oktober 2026. Kami berharap seluruh jajaran PMI dapat bersama-sama menyemarakkan hari ulang tahun ini dengan menghadirkan kegiatan yang bermakna, mendorong partisipasi masyarakat dan memperkuat semangat kemanusiaan,” jelasnya.

Wabup Nurjanah juga menyampaikan apresiasi kepada pengurus PMI Kecamatan Anggrek masa bakti sebelumnya yang telah menjalankan tugas selama lima tahun.

Ia berharap proses pergantian kepengurusan melalui Muscam dapat melahirkan pemimpin baru yang mampu membawa PMI Kecamatan Anggrek semakin maju, solid dan aktif dalam menjalankan misi kemanusiaan.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada pengurus lama, ketua dan seluruh jajaran yang selama lima tahun telah mengabdi dan menjalankan tugas di PMI. Kepada ketua yang terpilih nantinya, insyaallah dapat membawa PMI Kecamatan Anggrek lebih maju serta semakin kuat dalam menjalankan tugas kemanusiaan dan membangun kebersamaan dengan pemerintah dan masyarakat,” harapnya.

Mengakhiri sambutannya, Wabup Nurjanah secara resmi membuka Musyawarah Kecamatan III PMI Kecamatan Anggrek Masa Bakti 2026–2031.

“Dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim, saya sebagai Ketua PMI Kabupaten Gorontalo Utara membuka secara resmi Musyawarah Kecamatan III PMI Kecamatan Anggrek. Semoga dengan musyawarah ini membawa manfaat bagi kita sekalian,” pungkasnya.(Kominfo-Gorut)